Зеленый тариф в Крыму: как это работает?

Зеленый тариф в Крыму: как это работает?

 Как подключить солнечную электростанцию к коммунальной сети, установить двунаправленный счетчик и начать зарабатывать на продаже солнечной энергии государству

О генерации в сеть. В России вступило в силу постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ №299 от 2 марта 2021г.  постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Теперь любое физическое или юридическое лицо может генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, подсоединится к общей сети и отдавать/продавать в неё электричество. Это значит, что каждый россиянин отныне может завести у себя дома (есть только ограничение на установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов) персональную миниэлектростанцию, генерировать энергию для собственного пользования и для собственной выгоды. Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами. Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт. При этом, самое интересное – возможность взаимозачета. Чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счет за электричество. Правовые акты:

1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 471-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации

2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 марта 2021 года N 299 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации

Что следует из закона о микрогенерации:

  1. Под действие закона о микрогенерации подпадают: физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Кроме жителей многоквартирных домов.
  2. Максимальная мощность солнечной электростанции не должна превышать 15 кВт и мощности мощности установленного вводного автомата (выделенной абоненту мощности согласно ТУ по присоединению энергопринимающего оборудования)
  3. Затраты на приобретение и установку двунаправленного счетчика ложатся на региональную энергосетевую компанию (ГУП РК Крымэнерго для Крыма)
  4. Расчет с потребителем за выработанную с сеть солнечной электростанцией энергию калькулируется по результатам месяца как: потребленная электрическая энергия минус отданная в сеть солнечная электрическая энергия. Далее, либо потребитель либо доплачивает разницу потребленной из сети энергии, либо энергосбытовая компания по среднему оптовому тарифу оплачивает потребителю разницу за сгенерированную с сеть электрическую энергию.
  5. Доход полученный от продажи физическим лицом электрической энергии в коммунальную сеть не является предпринимательской деятельностью, и налогом не облагается. Наличие/использование солнечной электростанции налогом не облагается.
  6. Можно ли установить сетевую солнечную электростанцию, но не отдавать излишки электрической энергии в сеть (за счетчик)? Да, возможно в любой момент установить/возобновить ограничение генерации в коммунальную сеть (при этом требуется дополнительно установка датчика тока, а для некоторых инверторов модуля ограничителя с датчиками тока).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как начать продавать солнечную энергию по зеленому тарифу Крыму 

  1. Заполнить заявку на нашей страничке или связаться по телефону с нашим инженером для подбора оптимальной солнечной электростанции с учетом ваших потребностей. Стоимость солнечной электростанции "под ключ" приведена на нашей страничке.
  2. Приобрести у нашей компании солнечную электростанцию
  3. Специалисты нашей компании выполнят доставку, монтаж и наладку солнечной электростанции
  4. Подать заявку в электросетевую компанию (для Крыма ГУП РК «Крымэнерго»), и получить ТУ компанию на присоединение объекта микрогенерации
  5. Представители электросетевой компании устанавливают двунаправленный счетчик и производят техническое присоединение солнечной электростанции
  6. Обратиться в энергосбытовую компанию (для Крыма ГУП РК «Крымэнерго»)  для заключения договора на покупку электроэнергии. Шаблон договора присутствует на сайте ГУП РК «Крымэнерго»

Солнечные батареи, электростанции

Комментарии 0